top of page
Родительские собрания
Консультации
Тренинги

ИКТ  во взаимодействии учителя-логопеда
с педагогами и родителями.

Учитель-логопед:

Поварова Ангелина Петровна

03.03.2021.

b28a6b6f93492ebf93b3906af9d73b01.jpg
ClgPiVFXIAAlXwp.jpg

Система работы по внедрению ИКТ в работу учителя-логопеда.

          Система работы по внедрению ИК технологии включает три направления:

  •  использование ИКТ в научно-методической деятельности учителя-логопеда,

  •  во взаимодействии учителя-логопеда с педагогами и родителями,

  •  в коррекционной работе с детьми.

                     Использование ИКТ в научно-методической деятельности учителя-логопеда.

        Информационно-компьютерные технологии могут использоваться в  научно-методической работе учителя-логопеда, что облегчает организацию деятельности учителя-логопеда. Появилась возможность:

  • оформления всех видов документации по организации коррекционно-образовательного процесса и средствами Microsoft Office  (рабочая программа, планирование, отчёты, конспекты, консультации и рекомендации для педагогов и родителей, буклеты, памятки и т.д.);

  • создания информационного банка нормативной базы, банка сведений о детях, имеющих речевые нарушения.

  • использования программы Excel для составления графиков и диаграмм, обработки результатов диагностических исследований.

  • использования различных графических редакторов и программ (WinRaR, Pinnacle Studio Plus, Windows Movie Maker, Adobe Photoshop CS3, Microsoft Office) для обработки видеоматериалов, позволяющих  оформить наглядный материал к различным мероприятиям, проводимым в в образовательном учреждении, брошюры, буклеты и информационные стенды. 

       В данном случае ИКТ является средством создания, хранения информации и инструментом её обработки. С некоторыми образцами можно познакомиться в гиперссылках.

      Также появилась возможность:

  • создания электронного портфолио  педагога.

       В этом случае ИКТ помогает систематизировать наработанный педагогический опыт,  обобщить его,  проанализировать собранный материал, определить направления работы с педагогами, родителями и детьми.

       Пользование информационной сетью Интернет привело к тому, что  педагог получил возможность:

  • узнавать из Интернета самые последние новости в сфере   

     образования;

  • знакомиться с новинками педагогической литературы;

  • находить нужные материалы для работы;

  • презентовать себя в Сети, ведя личный блог, создавая сайт или

      страницу на сайте учреждения.

        Использование ИКТ  во взаимодействии учителя-логопеда с педагогами и родителями.

        ИКТ позволили изменить условия взаимодействия с педагогами и родителями. Эффективность работы учителя-логопеда во многом зависит от взаимодействия с другими субъектами образовательного процесса, в том числе с педагогами и родителями. Одно из направлений работы учителя-логопеда: информирование и консультирование педагогов и родителей о нормах речевого развития, об особенностях формирования речи на всех возрастных этапах, о речевых нарушениях, их профилактике, путях коррекции.

       Проведение педагогических мероприятий (родительских собраний, консультаций, тренингов и т.д.) с использованием мультимедийной техники является современной формой информирования и консультирования, позволяющей представить материал красочнее, информативнее и увлекательнее, помогает выделить его основные аспекты и дает возможность их проиллюстрировать.

  • Мультимедиа - презентация может содержать текстовые материалы, фотографии, рисунки, слайд-шоу, звуковое оформление и дикторское сопровождение, видеофрагменты и анимацию. Учитель-логопед, владеющий всеми программами, позволяющими создать полноценную презентацию, может  привнести эффект наглядности и усилить качество усвоения материала.

  • Создаются мини-фильмы с целью введения родителей в проблему  тематических консультаций, обучающие фильмы с целью формирования представлений о предмете консультирования.

       Использование ИКТ в коррекционной работе с   детьми.

       Основная цель работы учителя-логопеда – коррекция речевых нарушений, имеющих различную этиологию.  В последние годы отмечается увеличение числа детей с проблемами речевого развития. У школьников, имеющих речевые нарушения различной степени тяжести, выявляется недостаточное понимание, различение и использование  грамматических форм; затруднения, а иногда и невозможность связно, последовательно, логично передать содержание текста; недостаточность объема и качество словаря; имеют место определенные сложности при постановке звуков и их автоматизации, а также сложности, связанные с нарушением фонематического слуха. Как правило, затруднения носят очень стойкий характер.

       Возросло количество детей, у которых к нарушениям речи присоединяется  синдром дефицита внимания и гиперактивности. Все больше появляется детей со сниженной коммуникативной функцией речи. В связи с этим возникает необходимость поиска новых наиболее действенных путей воспитания и обучения детей, которые позволяли бы наряду с традиционными методами коррекции добиваться положительного результата. ИК технологии позволяют создать систему приемов компьютерно-опосредованного логопедического и психологического воздействия, способных повысить эффективность коррекционного процесса.

   Замещать эти методы и приемы использованием ИКТ, конечно же, нет необходимости. Компьютерные средства, не являясь основными методами коррекции,  представляют для специалиста дополнительный набор возможностей коррекции отклонений в развитии ребенка, служат одним из средств оптимизации процесса коррекции речи.

        Но необходимо соблюдать следующие условия для сбережения здоровья ребенка: работа с компьютером на одном занятии должна проводиться в течение короткого времени (5-10 мин.) и не более двух раз в неделю; до начала занятия и после него нужно  проводить гимнастику для глаз.

       Работа учителя-логопеда с детьми включает в себя диагностический блок и профилактически-коррекционный.

      Диагностический блок.

      Работа учителя-логопеда начинается с диагностики всех аспектов речевых проблем дошкольника. Есть множество традиционных логопедических методик и альбомов для обследования. В настоящее время я работаю над созданием электронного диагностического альбома. Альбом составляется в том же алгоритме, что и традиционные альбомы, сделанные на бумажном носителе. Он представляет  собой систематизированный и иллюстрированный материал для стандартного логопедического обследования всех сторон устной речи детей младшего школьного возраста. Пособие будет построено таким образом, чтобы  учитель-логопед мог проводить, как полное обследование, так и частичное. Электронная версия позволит более мобильно находить нужный материал для обследования, включить в него необходимые разделы, провести при необходимости экспресс-диагностику.

      Для отслеживания динамики усвоения программного материала разрабатываются электронные тесты

      Профилактически-коррекционный блок.

       Использование ИК технологии в коррекционном процессе с детьми, имеющими нарушения речи, возможно как в групповых, так и в индивидуальных формах работы.

      Групповое занятие может сопровождаться мультимедийной презентацией в качестве иллюстративного компонента, для того, чтобы акцентировать внимание детей на основных аспектах нового материала. Презентация позволяет активизировать познавательную деятельность, создать условия для формирования активной учебной деятельности, способствует поддержанию стойкого интереса к учению. ММ компонент помогает педагогу четко структурировать занятие, повысить качество демонстрационного материала, позволяет ввести интерактивный метод в обучение.

     Технология дифференцированного обучения предполагает проводить коррекционное воздействие через индивидуальные занятия. Процесс обучения ребенка с нарушением речи требует много времени и сил, как от ребенка, так и от педагога. Основной прием коррекционной работы – это повторяющиеся упражнения. В результате таких повторений возникает нужный навык. Но, если не проводить специальную психологическую работу, интерес к занятиям с логопедом у ребенка со временем утрачивается, так как эти занятия  носят монотонный характер,  вследствие чего падает результативность коррекции. Использование компьютерных средств на определенном этапе работы позволяет создать дополнительный интерес ребенка к коррекционному процессу, поддерживать его длительное время. Высокая мотивация приводит к большей эффективности в решении поставленных задач, к созданию психологического комфорта.

    Использование мультимедийных средств в планировании    фрагментарного индивидуального логопедического воздействия на ребенка позволяет преодолеть неуспех или затруднения в более быстрые сроки и является одним из методов  технологии полного усвоения программы и дифференцированного подхода к коррекции.

     Если при выполнении компьютерных заданий ребенок может пользоваться самопроверкой, то возрастает его активность, сознательность, самостоятельность в решении собственных проблем, что повышает самооценку и осознанное представление о динамике и успехах, и, в конечном счете, приводит каждого ребенка к высокому  уровню успешности.                                        

      Все  ЭОР, представленные в сетях Интернет, как правило, направлены на закрепление того или иного навыка или умения. А коррекция речевого нарушения представляет собой многоэтапный процесс формирования данного умения или навыка. Поэтому использование готовых ЭОР происходит на заключительных этапах работы. Коррекционные задачи лучше дробить на более мелкие и составлять индивидуальные компьютерные задания для  каждого ребенка, исходя из его собственных затруднений. Использовать их для других детей можно в том случае, если все эти дети  испытывают одинаковые трудности. Такие задания составляют часть индивидуальной работы. Они могут выполняться, как совместно учителем-логопедом и ребенком, с частичной помощью учителя-логопеда либо самостоятельно ребенком.

       Для создания ЭОР лучше всего подходит программа Power Point. С её помощью составляются короткие компьютерные задания, рассчитанные на решение одной или двух коррекционных задач. Положительный момент  данной программы заключается в том, что в ней легко и быстро можно создать индивидуальные задания для конкретного ребенка к любому появившемуся стойкому затруднению. Учитель-логопед может максимально дифференцировать и индивидуализировать коррекционное воздействие по преодолению недостатков речи детей, может динамично и дозировано отреагировать на неуспех воспитанника (т.е. добавить КП именно на том этапе, на котором ребенку требуется дополнительная помощь, в нужной степени сложности и в нужном объеме).

      Чтобы «заданиями-играми» ребенок мог управлять самостоятельно без помощи взрослого, Презентацию нужно перевести в Демонстрацию Power Point, и она предстает перед ребенком в форме «игры». А такого рода «игры» уже можно использовать и в работе с родителями. Если дома есть компьютер, то мини-игры можно давать родителям для отработки затруднений в домашних условиях. Это возможно, поскольку они сделаны в стандартной программе, легко копируются и в этих «мини-играх» интуитивно понятное управление.

Введение компьютера в коррекционную работу позволило воплотить мечту каждого логопеда о формировании самоконтроля ребенка через анализ собственной звучащей речи. При прослушивании воспроизведенного текста ребенок находит собственные ошибки и  исправляет их. Данная операция позволяет в более быстрые сроки формировать самоконтроль за правильным звукопроизношением.

        Использование компьютерных технологий в учебном процессе позволяет разумно сочетать традиционные и современные средства, методы обучения, позволяют оптимизировать процесс коррекционной работы, повысить мотивацию школьников к обучению, повышая тем самым эффективность логопедической помощи ребенку.

         Новизна опыта

         Опыт соответствует тенденциям общественного развития, социальному заказу, т.к. в нём представлены эффективные пути совершенствования, модернизации педагогического процесса в соответствии с ФГТ.

        Практическая значимость данного опыта в том, что представленные формы использования ИКТ систематизированы и могут быть использованы другими педагогами в своей работе и родителями в качестве практических материалов для занятий с детьми.

        Перспективы.

Продолжать внедрять ИК технологии в свою практику.

Разработать видеоматериалы обучающего характера для детей и родителей по различным направлениям логопедической коррекции; мультимедийные презентации иллюстративного характера для расширения и обогащения словаря, а так же в качестве сопровождения к занятию.

 

Литература:

 

1. Хеннер Е. К. Формирование икт-компетентности учащихся и преподавателей в системе непрерывного образования Е. К. Хеннер – М., 2008.

2. Интернет ресурсы.

Читать

Полезные ссылки

Коллекция ЭОР

bottom of page